こんにちは、まゆです。
大学の履修登録の話。
いろいろ調べて、問い合わせもしてみたら。
登録自体は、WEB上ですることになったのだけど。
登録の相談については、希望者のみだけど。
直接の説明を受けられるということで。
やっぱりWEB上で資料を見るだけでは不安もあるので。
昨日、急遽日帰りで、行ってきました。
日帰りにしたのは、それが終ったら。
対面の授業は5月の連休明け以降になるとのことなので。
交通費、もったいないけど。
向こうにいても、まるまるひと月以上、なにもできないのだし。
もしかしたら、もっと長くなるかも知れないし。
もちろん、情況によっては。
移動した方が良いことも考えられるので。
当面は、日々更新されるホームページを見ておくしかないです。
その資料が、わかりにくいんですよねぇ…。
しょうがないけど。
ということで…。
ゴールデンウイーク明けまで、こちらにいることになりそうなのですけど。
「どうなんだろう?どうなんだろう?」って、思いながらすごしてると。
あとになって「時間あったのに、なにしてたんだろう?」って。
後悔することになると思うので。
そんな大げさなことでなくっていいから。
日々の暮らしを充実させたいと思っています。
それで、とりあえず目の前のことからということで。
お料理のレシピを整理しようと思っています。
ママは平日は、朝から夕方まで、お仕事だったので。
最初、小学校3年生くらいのころからは。
朝、ママが必要なものを書いてくれて、まゆがお買い物をしておいて。
夕方、ママが帰ってきたら、いっしょにご飯作りをしていました。
それで、5~6年くらいからかな?
簡単なものからだったのだけど、まゆが用意しておくようになって。
中学に入るころには、平日はまゆが全部作るようになりました。
週に2回は、子ども食堂で晩ご飯をいただくようになったのですけど。
できる日は、調理のお手伝いさせてもらうようになったから。
食堂のお母さんや、ボランティアさんに、教えてもらったりして。
それまで知らなかった、料理のレパートリーも増えました。
今では、家庭料理から、ちょっと変わった、珍しいのまで。
けっこう、いろんなものを作れるようになりました。
ママも、毎日美味しいって言って、食べてくれています。
でも、次の連休が終ったら、まゆはこのお家を出て行ってしまいます。
それで、ママは「ぜんぜんだいじょうぶ」って、言うのだけど。
ママが作り方をしらない料理で、すごい気に入ってくれてるのもあるし。
あと、子ども食堂で、教えてもらったコツとかもあるから。
そういうのは、ノートに簡単なメモみたいに、書き残していて。
まゆが自分で見たら、どこになにが書いてあるのか?
それが、なにを意味するのか?笑 わかるのだけど。
それを誰が見てもわかるような、ちゃんとしたレシピに書き直して。
ママに残しておいてあげたいなって、思っています。
そういうのをワードで作っておけば。
これから、新しい料理を覚えたら、増やしていけばいいのだし。
ママのためだけじゃなくって、まゆ自身の記録にもなるしね。
ということで、さっそく、ついさっきなのだけど。
ママお気に入りの肉じゃがのレシピを作りました。
この後は、きんぴらとか、おかかとかの、オーソドックスなのから。
順番に作っていこうと思っています。
やっぱり常備菜になるものからが良いかな?とか。
他にも、やりたいこととか、浮かんできてはいるのだけど。
あんまり欲張ってもしょうがないから。
できることから、ひとつずつね。(^_-)-☆
ここまで読んでくださって、ありがとうございました。
それでは、またね。
まゆでした。